Отправлено: 28.03.10 14:30. Заголовок: Рисовая каша по Похлёбкину
Моя мамочка всегда варила рис только по Похлёбкину и с тех пор я никакого другого варёного риса не признаю.
Дословная цитата:
«Как варят на Востоке.
Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды).
Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные (2) — слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.
Отправлено: 11.04.10 17:06. Заголовок: Не получилась у меня..
Не получилась у меня рисовая каша по Похлёбкину! Ничего не понимаю! Двадцать лет её делала, а тут вдруг не получилась!
Она у меня высохла. К тому же я её пересолила, но это уже другой вопрос. Я долго думала, почему же она у меня раньше получалась, а теперь - нет, и пришла к двум выводам: 1. Я раньше готовила на электрической плите, а теперь приходится на газовой. На газовой горелке температура выше, чем на электрической конфорке и потому воды для риса нужно взять чуть больше. Или делать всё же не самый сильный огонь вначале, а поменьше.
2. Похлёбкин писал свои рецепты в застойное время и рис у него был застойный. А теперь столько всяких рисов продаётся! Я, наверное, взяла не тот рис. Нужно поискать в магазине, что походил на застойный.
Отправлено: 20.04.10 12:40. Заголовок: Дарт Мол Просто я в..
Дарт Мол Просто я варила слегка по своему. Просто опустила рис в кипящую воду и варила под грузом на маленьком огне, ничего не меняя, минут 10. И столько же держала под крышкой, выключив огонь. Воды где-то на столокую ложку больше взяла. Получился просто более мокрый рис. А так - мне понравилось.
- участник сейчас на форуме - участник ушёл кушать
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 29
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет