АвторСообщение

Хочу де-е-е-е-енег!!!





Сообщение: 147
Зарегистрирован: 21.06.07
Откуда: Россия, СПб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.11 15:05. Заголовок: Польский плохой суп


Как приготовить традиционный польский суп журек?


А название-то какое поэтическое – жур, журек! Если когда-либо вам доведется бывать в Польше, вы непременно попробуете и обязательно полюбите этот народный наваристый суп.

Он присутствует в меню любого польского кафе. Он – незаменимый помощник в борьбе с похмельем (не проверяла, но говорят). А еще он – традиционный намек на то, что свадебное застолье подошло к концу. Обычно это последнее блюдо, которое подают на праздничный стол.

И хотя процесс приготовления в российских условиях довольно долог и кропотлив (закваска должна бродить не менее 4-5 дней), время от времени вам захочется снова ощутить послевкусие Польши. Некоторые присваивают этому блюду не только польские, но и белорусские корни, смею с этим не согласиться – в белорусских деревнях такой жур не варят. Все больше щи и борщи.

Главная изюминка этого супа – использование закваски на основе ржаной муки, которая тоже называется журом. Уже вернувшись из Польши, я узнала, что ее продают в польских магазинах. Знала бы раньше – непременно привезла бы бутыль. А так пришлось прошерстить все домашние кулинарные книги и интернет-ресурсы. В общем, журек, который я вам предлагаю – некий сборный вариант. Но вкус как будто бы тот.

Приготовление закваски

Самый простой вариант (из кулинарной книги советских времен): стакан ржаной муки смешать со стаканом кипяченой теплой воды, после добавить еще два стакана воды. Но я добавила еще корочку ржаного сухого хлеба (типа «Бородинский») и пару долек чеснока. Некоторые предлагают добавить в закваску лавровый лист и горошинки перца. Не добавляла, все получилось и без этого. Далее миска с закваской накрывается марлей и ставится в теплое место на 4-10 суток. Месиво должно приобрести характерный кислый запах. Иногда на поверхности даже появляется плесень, которую нужно немедленно снимать. У меня такого не было. Когда мука с водой скиснет (а вы это заметите сразу), закваску нужно процедить и перелить в банку, в которой жур отлично простоит в течение месяца. На приготовление одного супчика уходит примерно стакан-полтора.

Где-то я встречала описание упрощенной закваски – с добавлением уксуса и так далее. Но, во-первых, это уже будет не журек. А во-вторых, мы простых путей не ищем.

Супчик

Некоторые рекомендуют готовить его на мясном бульоне, но по мне он и без этого получается жирным. Поэтому мы кипятим воду, кладем туда морковку, по желанию коренья, и – вот она изюминка жура – белую колбасу. В идеале ее нужно делать самому, но очевидно, что это слишком усложняет задачу. Поэтому колбаса покупается в магазине. Я использовала сырые колбаски для гриля, на них так и значилось – белые.

Пока это все варится, измельчаем луковицу (или две), несколько долек чеснока, которые пассеруем на растительном масле. Вместе с ними я зажариваю на сковородке кусочек копченой грудинки (сало с мясом) – по крайней мере, в Польше нечто такое присутствовало в супе.

Сваренные колбаски вынимаем и режем кружочками. Можете оставить их целыми, но так их будет неудобно есть. В журек обычно добавляется картошка, порезанная брусочками (поляки варят ее отдельно, но мы делаем ленивый вариант). Как только она станет мягкой, вливаем жур (как рекомендовалось – стакан-полтора). Все это дело солим, сдабриваем специями (в первую очередь – майораном), добавляем содержимое сковородки. Суп доводится до кипения.

На стол жур подают со сметаной и половинкой вареного яйца.

Встречаются варианты журека с грибами, но в Польше я чаще видела именно такой, белоколбасный вариант.
Автор Катерина Богданова


Всю жизнь на диете! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник ушёл кушать
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 32
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет







Монастыри и храмы Северо-западаЛитература и жизнь. Проблемы современной литературыДоска наших объявлений
Форумные ролевые игры. Проблемы, решения, рекламаСалон Красоты

Wild West:

.