Варю рубленную на кусочки говяжью грудинку, снимая пену, не меньше часа два, чтобы бульон был наваристым. Кладу на большую кастрюлю с полстакана риса. Можно и чуть меньше, чтобы на следующий день не получить концентрат, который можно разводить ещё очень долго Когда рис немножко поварится, добавляю пряности - толчёные семена кориандра, чёрный перец, немного лаврового листа. Можно положить и обычные хмели-сунели. И, хотя я их не сильно люблю, но в харчо они как раз на месте. Теперь поджаренные до золотистости, штук 5 головок лука и по 1 большому корню петрушки и морковки. Когда рис сварится до полуготовности, бросаю стакан мелко толчёных грецких орехов. Узнав, мне это сначала показалось неуместным изыском, но попробовала - и очень понравилось. Дальше надо в суп положить подкислитель. Можно, конечно, томат. Но, мне больше нравится соус ткемали. У нас на рынках стоят тётушки и продают эти соусы. Но обычно они так наперчены, что если положить его много, суп нельзя будет проглотить, а если мало - не будет того вкуса. Поэтому, нахожу самый мягкий, слабый соус из алычи, уваренный до густого пюре. В суп отправляю 2-3 ложки. Есть ещё вариант: вместо соуса – полстакана гранатового сока. А томат в харчо я кладу от безысходности, только, когда нет ткемали. Поварив минут 5 с томатом, выключаю. Бросаю половину большой головки толчёного чеснока, нарезанную зелень и закрываю крышкой, пусть немного настоится. А после этого - на стол, пока ещё очень горячий.
- участник сейчас на форуме - участник ушёл кушать
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 36
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет