Напоминаю, "диетический" - не значит "для похудения". Диетический - значит без гастрономических излишеств.
На трёх человек:
Бульон - 900 мл.
Свёкла - 150-200 г (одна небольшая свёкла)
Морковь - 100 г (одна небольшая морковка)
Лук - 50-100 г (маленькая луковка)
Сельдерей - 50-80 г (можно корень петрушки)
Помидоры - 100 г (одна небольшая помидорка)
Картофель - 100 - 150 г (одна картофелина средней величины)
Капуста - 150 - 200 г
Масло сливочное - 50 г (граммы обычно обозначены полосками на пачке)
Зелень.
Соль, сахар, лимонная кислота (или лимонный сок).
Методика:
Начнём со свёклы. Её мелко нарезать, положить в небольшую кастрюльку, туда же плеснуть воды или бульона и оставить её тушиться на медленном огне до мягкости.
Морковь, сельдерей и лук мелко порезать и пассировать в сливочном масле (жарить на медленном огне на сковородке под крышкой). Когда они дойдут до полуготовности, покрошить туда же очищенный от кожицы помидор.
Капусту мелко порезать и положить в кипящий бульон. Минут через десять туда же покрошить картошку.
Заранее растворить лимонную кислоту (чуть-чуть, взятую на кончике ножа, а то будет сильно кислый борщ). Когда капуста и картофель станут мягкими, положить в кастрюлю пассированные овощи, посолить, добавить сахар (не более чайной ложки), положить тушеную свёклу и сразу добавить лимонной кислоты (или выжать из лимона немного сока).
Положить в суп зелень (лучше мелконарезанную свежую, но можно и сухую). Дать повариться ещё минут пять, выключить и дать постоять на плите ещё с полчаса.
На стол подавать со сметаной.
На следующий день борщ вкуснее (если, конечно, от такого малого количества что-то останется на следующий день)
- участник сейчас на форуме - участник ушёл кушать
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет