Ингредиенты:
Лепестки шиповника — 200 г
Сахар (песок) — 490 г
Лимоны — ½ шт.
Минеральная вода — 350 мл
Для варенья можно также брать лепестки любых роз, имеющих сильный запах и яркий цвет.
Собирать лепестки лучше всего рано утром или после дождя, когда они имеют самый сильный аромат.
Берем половину лепестков и промываем в дуршлаге под прохладной водой. Затем ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю в которой будем варить варенье. Не стоит сливать всю воду, перелейте небольшое количество вместе с лепестками. Затем засыпаем лепестки сверху сахаром и выдавливаем сок из лимона.
Повторяем процедуру с остальными лепестками.
Перемешиваем лепестки,немного приминая их. Отправляем заготовку в холодильник на 4 часа.
Теперь сварим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне до полного растворения сахара.Заливаем наши лепестки подготовленным сиропом. Не выливайте весь сироп сразу: его не должно быть слишком мало и лепестки не должны плавать в нем.
Доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье на 6-12 часов.
Снова доводим варенье до кипения, кипятим 5 минут и оставляем на 6-12 часов.
Последние раз доводим варенье до кипения, но на этот раз кипятим его до получения желаемой консистенции. У меня ушло на это 20 минут. Главное — не уваривать варенье слишком долго.
Остужаем и разливаем по баночкам. Из такого количества лепестков получается около 500 г варенья.
http://coooking.ru/varene-iz-lepestkov-shipovnika/