АвторСообщение

Хочу де-е-е-е-енег!!!





Сообщение: 97
Зарегистрирован: 21.06.07
Откуда: Россия, СПб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.12.10 19:57. Заголовок: Настоящий английский Пуддинг




Пудинг прочно вошел в историю и культуру Англии.Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи "Похищение королевского рубина":
"...Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается - в разумных пределах, конечно, - тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его."

Плам-пудинг, чтоб вы знали, это попросту сливовый пудинг. А единственная слива, которая доживает до Рождества – это чернослив. Весь август на Британском острове сушили сливу, запасаясь на зиму. Но затем хозяйки заметили, что привезенный заморский продукт значительно превосходит местный: хорошо провяленные на южном солнышке сладкие и мясистые сливы Испании и Португалии вкуснее и делают пудинг по праздничному привлекательным. Но за купленный в Южной Европе сухофрукт приходилось расплачиваться звонкой монетой. А тут как раз и первые колонии прислали свои дары к столу британцев. Однако вслед за чаем стали грузить на корабли ингредиенты для пудинга, составившего славу Британии: знаменитого Рождественского пудинга, который продолжали по привычке называть плам-пудингом. Стоили-то эти немаловажные ингредиенты по меркам метрополии копейки, а частенько – и вовсе ни фартинга: оно ж там под ногами, что называется, валяется.

Так и сложился знаменитый рецепт: изюм и вяленая вишня, чернослив и курага, цукаты и орехи, всего по горсти, однако в сумме – килограмм триста! Главное, что создает вкус Рождества, – пряности. На один пудинг нужно взять чайную ложку кардамона, ложку корицы, пол ложки мускатного ореха, ваниль, цедру одного лимона и апельсина...

Остальное – домашние заготовки: одна (и небольшая) тертая британская морковка, одно тертое яблоко, кусочек сливочного масла, хлебные крошки, стакан сахара, ложка муки, три яйца. Вот теперь и начинается самое интересное! Размешивание Рождественского пудинга - коллективное, семейное дело. Собраться должны все и мешать, мешать, мешать! Специи должны быть перемешаны очень тщательно, чтобы не попадаться в одном куске. Начинает мешать хозяйка после того, как вольет последний и основной ингридиент: пол стакана коньяка или шерри-бренди, и начинает мешать руками, перетирая все с маслом. Эстафету вместе с большой ложкой подхватывают все по очереди. Каждый должен при этом загадать желание. Поскольку этот пудинг будет храниться весь год до следующего Рождества, желание должно исполниться в течение этого года. Так что имейте ввиду, что то, что сильно хочется сейчас, через год будет даром не надо. Чаще так и бывает, иначе желания закончились бы в первое столетие существования обычая мешать пудинг всей семьей и тем более - загадывать что-нибудь стоящее и ждать, когда это свалится с небес...
Когда всем надоедало мешать, надо было запихнуть полученную сырую массу в горшок, нежно (!) утрамбовать, накрыть промасленной бумагой, крышкой и...

Пудинг испытывает ваше терпение весь год и те четыре часа, которые его надо варить. Способ приготовления говорит сам за себя. Давным давно, когда печи с духовкой еще не придумали, выпекать пироги и сладкие булочки было невозможно. А праздник отметить хотелось! Само собой получилось, что готовить новое блюдо можно было на пару, приспособив горшок с пудингом в большой котел с кипящей водой. Чтобы труды не пропали даром, приходилось следить, чтобы вода не выкипела совсем, и хозяйки стойко выполняли эту повинность, все четыре часа доливая воды по мере надобности. Результат того стоил!
Это блюдо обладает потрясающими кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить (хм!), легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.
Британский историк и издатель Саймон Фаулер писал: "Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними - вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс".

Рождественский пудинг в Англии делался накануне прошлого Рождества. Порядком задеревеневший пудинг через год размачивали спиртным напитком, обычно виски или бренди, украшали и подавали к столу. Эти убийственные для непосвященных сведения могут отбить охоту это чудо попробовать. Но те, кто рискнул, говорят, что это божественною! Постепенно все упростилось и то, что пудинг может храниться год - и становиться вкуснее – принимают на веру, а готовят за месяц-два до часа Х. Хотя от возможности пропитать его хорошим виски или бренди не отказались. Если его после этого поджечь - как он красиво горит!


Существуют два предположения о происхождении Рождественского пудинга. Согласно одной версии, в старину это был особый вид овсяной каши (plum-porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.
Согласно другой версии, Рождественский пудинг возник не как десерт, а как средство консервации. Да, да, консервации мяса. Осенью, из-за нехватки кормов, забивался излишек скота, и мясо держали в тесте с черносливом, как единственным доступным сухофруктом, в качестве консерванта. Для дольшей сохранности мясо варилось на медленном огне, добавлялся сахар и специи.

http://www.liveinternet.ru/users/arin_levindor/post144994373/<\/u><\/a>


Всю жизнь на диете! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник ушёл кушать
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 37
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет







Монастыри и храмы Северо-западаЛитература и жизнь. Проблемы современной литературыДоска наших объявлений
Форумные ролевые игры. Проблемы, решения, рекламаСалон Красоты

Wild West:

.