От Мэгги Тесто:
Взбиваем 2 яичных желтка и 1 целое яйцо, полстакана сахара + ванильный сахар и 50 граммов размягчённого сливочного масла до полной однородности.
Добавляем полстакана муки и 1/4 чайной ложки разрыхлителя, ещё немного взбиваем.
Берём тефлоновую форму (я выстелила пергаментом подходящую сковородку).
Наливаем тесто, ставим в разогретую духовку и печём, как бисквит.
Готовый корж остужаем и разрезаем вдоль на две части.
Крем:
Готовим сироп из 3 столовых ложек сахара, 1 столовой ложки мёда (можно и без мёда, я думаю) и 1/4 стакана воды. Просто варим в ковшике до кипения, постоянно помешивая.
Снимаем с огня и добавляем столовую ложку порошкового желатина. Размешиваем до растворения и оставляем под крышкой.
Взбиваем 2 яичных белка "до пиков", чуть подкисляем лимонным соком или разведённой лимонной кислотой (несколько капель). Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Продолжаем взбивать ещё минуты две, потом оставляем остывать.
Берём полпачки сливок для взбивания (у меня - "Клевер" 35% жирности), добавляем пару ложек сахара и взбиваем. В процессе добавляем готовую белковую массу и как следует всё это перемешиваем миксером.
Собираем торт:
Кладём нижний корж в посудину с бортиками, заливаем всем кремом, сверху кладём аккуратно второй корж и отправляем всё это в холодильник.
Пока торт остужается, готовим глазурь.
Три столовые ложки порошка какао и три столовые ложки сахара перемешиваем в ковшике, добавляем 2-3 столовые ложки тех же сливок. Получается трудно проворачиваемая масса.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем до тех пор, пока сливки с сахаром не растают и масса не превратится в равномерную глазурь. До кипения доводить необязательно.
Охлаждаем глазурь, достаём торт и намазываем ею сверху. Снова отправляем в холодильник часа на два.
И можно кушать!