Отправлено: 12.03.10 13:47. Заголовок: Салат из кальмара (застойный)
Почему-то у нас в Новосибирске, даже в голодные 70-80-е продавались свежемороженые тушки кальмара. Нельзя сказать, чтобы они всегда везде свободно лежали, но периодически всё-таки попадались в продаже. Стоили, кажется 1 р.70 к. кг (если мне не изменяет память)
Долгое время я на них смотрела косо, пока одна моя знакомая не стала мне настоятельно рекомендовать салат из кальмара, как очень хорошее блюдо.
Кальмара - 2-3 крупные тушки (щупальца - выбрасываем);
Яйца - 2-4 штуки;
Лук репчатый - чуть-чуть (гомеопатическая доза);
Заправляем майонезом
В 70-80-е в Новосибирске достать майонез можно было только по великому блату, потому часто его в салатах заменяли небольшим количеством подсолнечного масла.
Кальмаров нужно разморозить, удалить хорду (такая прозрачная твёрдая "спица" внутри спины кальмара), щупальца (некоторые любители их тоже едят, но мне - не нравятся), и вообще всё лишнее - внутренности какие-нибудь... правда не помню, чтобы они мне попадались. Тушки - помыть.
Теперь - внимание! Кальмар - он как свежее яйцо - чем меньше варишь - тем он мягче. Если его варить полчаса - получившийся продукт с успехом можно использовать в качестве маленького резинового коврика.
Варить тушку кальмара надо - 2-3 секунды. То есть, его буквально нужно окунуть в кипяток и тут же вытащить. Лучше закипятить большую кастрюлю воды, положить в дуршлаг тушки, окунуть дуршлаг с тушками в кастрюлю с кипятком и тут же вытащить.
От кипятка верхняя тоненькая прозрачная плёночка, покрывающая кальмара становится фиолетовой. Лучше её счистить (чтобы не портила внешний вид).
Далее варим в крутую яйца. Если готовить "белый" салат из кальмара, то порезать нужно только варёные белки, но можно покрошить вместе с желтками. Порезать яйцо лучше соломкой.
Режем соломкой и нашего сваренного кальмара, Добавляем немного нарезанного соломкой репчатого лука.
Кладём всё это в миску, солим, заправляем майонезом (сейчас с этим проблемы нет) или небольшим количеством подсолнечного масла.
Отправлено: 14.03.10 20:38. Заголовок: Как вкусно! Сразу ес..
Как вкусно! Сразу есть хочется. Люблю салат с кальмарами! Отличный рецепт, всем рекомендую.
Очень ценное дополнение, что варить нужно минуту. Мы как-то давно с родителями купили кальмаров, два часа варили и всё удивлялись, почему они твёрдые. Под конец варки кальмары превратились в резиновые коврики и их с аппетитом съел наш кот, которому было всё равно, на сколько они твёрдые, лишь бы рыбой пахли.
- участник сейчас на форуме - участник ушёл кушать
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет