В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод делают компоты, повидла или просто давят на сок. Предлагаю поступить несколько иначе – сделать домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка очень простой и не требует дорогих труднодоступных ингредиентов.
Ингредиенты:
ягоды боярышника – 5 кг;
кипяченая вода – 10 литров;
сахар – 4 кг;
изюм – 150-200 грамм.
Лучше готовить вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – собрать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.
В любое время года можете сделать вино из сушеных ягод. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 20 литров домашнего вина вы израсходуете 2 кг сушеных ягод.
Рецепт вина из боярышника
1. Перебранные ягоды поместить в стеклянную емкость (советую использовать трехлитровые банки, разбив все ингредиенты на равные порции).
2. Растворить в 10 литрах кипяченой воды 1 кг сахара и залить этой смесью боярышник.
3. Добавить сделанную заранее закваску для вина из изюма. Если нет желания готовить закваску самостоятельно, замените её винными дрожжами.
4. Надеть на емкость гидрозатвор и поставить на 3 дня в теплое место (18-24°C) для брожения.
5. Снять гидрозатвор, добавить в вино 2 кг сахара, тщательно перемешать, установить гидрозатвор обратно, затем оставить бродить на 7 дней.
6. Процедить вино через марлю, отжать ягоды, полученный сок смешать с процеженным. Засыпать еще 1 кг сахара.
7. Закрыть емкость гидрозатвором и оставить бродить на 30-45 дней.
8. Когда водяной затвор перестанет пускать пузыри, вино посветлеет, а на дне появится осадок, слить с осадка молодое боярышниковое вино через тоненькую трубочку, стараясь не взбалтывать его. Затем разлить напиток в чистые сухие бутылки и герметично их закрыть пробками.
9. На последнем этапе выдерживать вино не менее 3-х месяцев в темном прохладном месте (10-16°C). Это может быть холодильник или подвал.
В результате получается 8-10 литров самодельного вина из боярышника крепостью 10-12 градусов. Любителям сладких вин советую добавить на шестом этапе 2 кг сахара вместо одного.
Источник:
http://alcofan.com/gotovim-vino-iz-boyaryshnika-v-domashnix-usloviyax.html