Если говорить уж совсем честно, то это рецепт моего бывшего мужа, который утверждал, что к тому же, это одно из самых лучших средств при простуде.
Горячее красное вино (можно дешёвое вино, но главное, чтобы оно было натуральное красное вино, а не вишнёвый сироп, разбавленный водкой) - 1 стакан В него кладём:
перец горошком - 3-4 горошины
гвоздика - 2-3 штучки
лавровый лист - 1-2 штуки
сахар - 1,5-2 столовые ложки
Употребляют горячим (после этого желательно сразу лечь спать).
Говорят, что можно вместо сахара класть мёд, но я не пробовала.
Вообще, настоящий грог делается на основе рома и по немного другой технологии. Но поскольку этот рецепт - рецепт очередной советской кухни, то тут всё объяснимо: ну где вы в советское время могли в продаже увидеть ром? (Особенно если вы жили не в элитарном городе). А вот красное вино можно было найти всегда, например, какую-нибудь "Медвежью кровь" из социалистической Болгарии)))
Отправлено: 06.04.10 19:48. Заголовок: По-моему, это более ..
По-моему, это более походе на Глинтвейн.
цитата:
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без её использования.
Способ приготовления без воды.
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~80 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Способ приготовления с использованием воды.
В ёмкости кипятится вода в соотношении 150-200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце - вино. Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
Ладно, нехай, Глинтвейн! Я исправила название. В застойное время мы и слов-то таких не знали, поэтому и называли "Грог". А слово "Грог" знали из приключенческих книжек.
- участник сейчас на форуме - участник ушёл кушать
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 37
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет